안녕하세요!
제가 요즘에 유튜브에서 다이어트 관련 동영상이란 동영상은 다 챙겨서 즐겨보고 있거든요.
그렇게 보게 된 엄청 유용한 정보가 많은 소셜 다이어트를 보게 되었어요!
소셜 다이어트 내 몸 혁명 1 부인데 양지훈 셰프가 레시피를 공유하는 장면이 들어있는 동영상이에요!
저는 이거 올라온건 다 챙겨 봤어요!
여기서 알아낸 진짜 좋은 방법 공유하려고 해요!
우선 저는 요리로 다이어트하는 걸 굉장히 선호해요!
사람이 먹는 음식이 건강에 최우선이라고 생각하고 그다음 잠 잘기, 물 마시기 인 것 같아요.
이건 다이어트보다 몸을 건강하게 유지하기 위해서 라도 다이어트 레시피를 알아두는게 장기간을 생각해서 좋은 것 같아요.
양지훈 셰프는 요리가 사람의 다이어트를 좌우한다고 생각해요.
그래서 나중에서 폭식을 막기 위해 맛있고 건강한 요리를 하는게 다이어트에 최고라고 합니다!
첫 번째 레시피!
"마늘종과 소고기로 속을 채운 오징어"
마늘종 - 지방을 분해, 대사증후군에 좋음
파프리카 - 비타민이 아주 풍부
고기 - 철분 보충
오징어 - 단백질 (오징어 다리는 콜레스테롤이 많아서 안 쓰는 게 좋음)
아로니아 가루 - 항산화 작용, 피부 노화 방지 (다이어트로 인해 처진 피부에 도움)
1. 재료를 손질해서 볶아줍니다.
조리할때 기름은 쓰지 않는 게 좋은데 올리브유(나무 열매를 따서 낸 주스)는 괜찮아요!
소금을 쓰지 않는게 좋아요!
2. 다 볶은 재료를 오징어 속 안에 넣어줍니다.
3. 속은 채운 오징어를 이쑤시개로 콕 집어서 닫아 줍니다.
4. 닫아준 오징어를 구워줍니다.
5. 오징어 색이 갈색으로 변할정도 구운 다음 칼집을 내서 잘라주세요!
마지막은 아로니아 가루를 뿌려서 감칠맛을 내줍니다.
완성!
속이 아주 꽉 찼네요!!
담백하고 맛있다고 합니다!
두번째 레시피입니다!
2부에서 공개했네요!
"하수오, 쑥갓, 돼지감자 현미밥"
참가자들 마다 다르게 레시피를 제공했는데요!
이 레시피는 장이 예민하고 가스가 많은 서미애 씨를 위한 음식이에요.
다이어트 할시엔 음식양이 현저히 줄어들어서 소화기관이 약해집니다. 그래서 음식을 충분히 익혀서 먹으셔야 해요.
1. 하수오에 물을 우려요. (불을 줄여서 은근히 끓여줘야 합니다.)
하수오 - 콜레스테롤 저하, 동맥경화 억제
돼지감자 - 변비에 좋음
2.. 불린 현미와 돼지감자를 먼저 볶아줍니다.
3. 볶아주다가 하수오 우린 물을 넣어줍니다. (한 컵 정도)
많이 넣으시면 안되고 천천히 넣으시면서 볶아주세요.
4. 토마토로 만든 김치 (김치의 재료인데 염분을 적게 하고 만들기)를 넣어서 볶아주세요.
"하수오, 쑥갓, 돼지감자 현미밥" 완성!
세 번째 레시피!
단백질 하고 채소를 많이 먹어야 하는 이성규 씨를 위한
"갑오징어 볶음"
갑오징어 - 지방과 칼로리는 적지만 단백질이 많음
1. 갑오징어와 야채를 넣고 볶아줍니다.
2. 연어를 넣어줍니다.
3. 오징어가 다 쪼그라 들 때까지 볶은 다음 후추를 넣어줍니다.
4. 열심히 볶아줍니다. 윤기가 좌르륵 흐르네요!
완성!
네 번째 레시피!
위가 약한 김희애 씨를 위한 요리!
"노루궁뎅이버섯 퀴노아 볶음밥"
퀴노아 - 소화가 잘되고, 단백질, 식이섬유, 칼슘이 현미보다 훨씬 많음
연어- 혈관 질환 예방
노루궁뎅이버섯 - 활성산소와 독성을 제거해 혈관 세포의 노화를 막음, 장 질환과 당뇨 예방에 효과, 칼륨이 많은데 피를 맑게 해 줌
매생이 -나트륨 배출에 좋음
1. 노루궁뎅이버섯을 포함 재료를 손질해 준다.
2. 야채를 볶아준 다음 노루궁뎅이를 넣고 볶아준다.
3. 연어를 넣고 볶아준다.
매생이를 잘게 찢어서
4. 매생이를 넣고 볶아준다.
5. 하수오 우린 물을 넣어준다.
6. 미리 불려놓은 퀴노아에 재료를 함께 넣어 볶는다.
완성!
모두 소금을 넣지 않고 재료 자체에서 나오는 맛을 활용했습니다.
다섯 번째 레시피!
맛도 좋고 건강에도 좋은 "안심 스테이크"
스테이크를 고를 때 기름기가 적은 안심 스테이크를 사용하기!
1. 스테이크를 후추에 버무려 놓기
2. 스테이크를 굽다가 버터를 넣기
버터를 녹이면 고기에서 나온 육수와 기름에 섞어서 고기에 끼얹어 준다. (아로제 효과로 색과 맛을 풍부하게 만들어준다.)
이러면 마이야르 효과로 버터가 고기에 흡수가 되지 않아서 풍미만 남게 된다.
간단하게
완성!
여섯 번째 레시피!
"돼지감자를 곁들인 강황 치킨"
재료
닭가슴살이나 닭고기 안심,
돼지감자 - 식이섬유가 풍부, 천연 인슐린 역할을 하는 이눌린 다량 함유, 다이어트와 당뇨에 효능이 좋음
강황 가루 - 혈관 속 노폐물 제거, 콜레스테롤 감소, 소화불량, 치매 예방 항암 효과
칠리소스, 버섯, 당근, 다진 마늘, 화이트 와인
1. 마늘과 채소 등은 볶다가 돼지감자를 넣는다.
2. 마늘향이 올라오면 강황가루를 묻혀 둔 치킨을 넣는다.
3. 닭고기 겉이 익은 것 같으면 화이트 와인을 약간 붓고 없어질 때까지 볶는다.
4. 닭고기 완전히 익을 때까지 볶은 다음 칠리소스를 붓고, 후추로 간을 맞춘다.
운동을 하고 난 다음에는 꼭 단백질로 보충해 주는 것이 근육을 만들어 주는 좋은 식단이에요!
일곱 번째 레시피!
몸이 예민하고 붓기도 많은 김희애 씨를 위한
"늙은 호박죽"
피부 미용에도 좋고 식이 섬유가 많다고 합니다!
익힌 호박을 갈아 만든 호박 수프
과일을 올리브유에 담가 냉장고에 보관하기
포도, 석류, 파인애플, 호두 등 과일을 올리브 오일에 담가서 냉장고에 1일이나 2일 정도 둔다.
여덟 번째 레시피!
운동을 많이 하는 원기 회복이 필요한 김성규 씨를 위한
"어성초 물로 우린 장어"
몸이 든든해 보이네요!
이게 마지막 주 세 참가자 분들을 위한 재료를 모아놓은 것이에요!
재료는
어성초 - 해독 작용과 피를 맑게 해 줌, 칼륨이 나트륨을 배출해 고혈압과 체중 감량에 효과
장어 - 지방, 단백질, 비타민 A 가 풍부해 원기 회복에 좋음, 불포화 지방이라 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방함
그리고 무, 허브입니다.
1. 어성초 물을 미리 만들어 놓는다.
2. 냄비에 얇게 썬 무를 깔고 먹기 좋게 썰은 장어를 넣어 줍니다. 그위에 어성초와 허브를 넣어줍니다.
3. 물의 양이 절반이 될 때까지 넣은 다음 끓여주기
완성!
너무 맛있겠네요~!
아홉 번째 레시피!
서미애 씨를 위한 전분이 많은
"지중해식 렌틸콩 요리"
렌틸콩 - 슈퍼푸드로 꼽힌다. 독소를 배출하고 피부 미용에도 좋음 탄수화물 하고 단백질이 있음
체력 보충을 위해 단백질은 해산물로!
1. 냄비로 구울 때 연기가 나기 시작하는 때 (스모킹 포인트)에 해산물을 넣고 볶는다.
2. 토마토랑 채소, 불린 렌틸콩을 넣고 렌틸콩이 익을 때까지 볶는다. (바지락은 모두 입을 벌려야 해요)
완성!
새우를 넣는 이유는 새우엔 HDL 콜레스테롤이 많이 들어있다고 한다.
콜레스테롤엔 두가지 종류가 있는데 HDL 콜레스트롤 하고 LDL 콜레스테롤이 있다.
LDL 콜레스테롤은 혈관에 쌓여 동맥경화를 일으키고
HDL 콜레스테롤은 LDL 콜레스트롤을 간으로 운반해 분해시키고 혈중 콜레스트롤 함량을 낮춘다고 한다.
양지훈 셰프의 중요 포인트
영양분 골고루!
칼로리 적은 식재료로 대체!
저염식!
두 끼 식사 8시 이후 금식!
우엉차 3 L (지방 분해, 독소 없애줌)
제가 보기엔 여기에 박민수 의사 선생님의 식이요법을 더 하면 정말 건강하게 생활할 수 있을 것 같아요!
그것은 밥 먹는 법인데요!
젓가락으로 먹되 채소 먼저 한입 먹은 다음 고기 종류의 지방을 한입 먹고 넘긴 다음 밥 종류의 탄수화물을 한입 먹고 난 다음
국 안에 든 건더기를 한입 먹는 것입니다. (국물은 모든 염분이 들어가 있어서 살이 엄청 잘 쪄요)
한입을 먹을 땐 꼭 꼭 씹어서 스무 번 정도는 씹어서 넘기시는 거예요.
이렇게 먹다 보면 배가 금방 배부르게 되어서 많이 못 먹게 됩니다.
그러면 폭식도 저절로 없어져요.
여기서 운동은 하루 걷는 것 한 시간만 해도 건강해지고 살도 쑥쑥 빠지게 될 거예요.
끝으로 제가 EBS 스페셜 프로젝트 - 소셜 다이어트 내 몸 혁명 총 4부에서 배운 내용입니다.
자기 몸을 이렇게 챙기다 보면 우울증도 사라지고 스트레스도 감소하면서 행복해질 수 있어서 너무 좋은 것 같아요!
다들 날씬하고 건강해져요!
도움되셨으면 하트와 댓글 하나씩 남겨주세요. ♥
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